Cos'è
Il corso Preparazione degli alimenti e allestimento piatti dell’Istituto professionale Alberghiero “Alfredo Sonzogni” di Nembro ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera di Operatore della ristorazione.
La finalità del corso è quello di offrire alle studentesse e agli studenti le competenze necessarie allo svolgimento delle attività proprie dell’operatore della ristorazione.
Al termine del percorso formativo le studentesse e gli studenti saranno competenti nell’applicare e utilizzare le metodologie di base e gli strumenti adeguati alla conservazione e allo stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti e all’allestimento dei piatti.
L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti potrà quindioperare nel settore di riferimento a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.
Il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue e le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l’articolazione oraria del percorso (che comprende lezioni teoriche per la formazione di base e tecnico-professionale, attività laboratoriale e attività pratiche nel mondo del lavoro), garantendo il rispetto di determinate percentuali per aree di competenze.
La didattica laboratoriale e la modularità degli interventi formativi (programmazione per Unità di Apprendimento) sono accompagnate da periodi di tirocinio in aziende del settore a partire dal 2° anno.
A cosa serve
Alla fine del percorso formativo di durata triennale, al superamento dell’Esame di Qualifica, alla studentessa o allo studente viene rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.
Procedure collegate all'esito
La studentessa o lo studente in possesso dell’Attestato di Qualifica può decidere di continuare gli studi passando ad una classe 4^ dell’Istituto Professionale Statale, sempre all’interno del Sonzogni e, dopo aver concluso positivamente anche il 5^anno, sostenere l’Esame di Stato per il conseguimento del Diploma di Stato (IV livello EQF - comunemente detto di maturità) che consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria e ai percorsi post-diploma. È possibile inoltre il passaggio al 4^ anno del sistema IeFP per conseguire il Diploma di tecnico di cucina o intraprendere direttamente una professione.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Vincenzo Bellini 54, Nembro
- CAP
24027
- Orari
La sede è aperta tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 7:30 alle 21:00 (per gli studenti del corso serale)
Programma di studio

Contatti
- Telefono: +39 035 521285
- Email: BGRH020009@istruzione.it